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Les herbicides : quel intérêt et comment s’en servir ?

herbicide

La production végétale représente une importante source de richesse et un véritable levier pour atteindre la sécurité alimentaire. Certains facteurs environnementaux et d’autres choses indésirables peuvent constituer un frein à l’atteinte de cet objectif.

Les mauvaises herbes font partie des indésirables dont la présence dans les cultures baisse le rendement. Pour lutter contre les mauvaises herbes, les herbicides sont des solutions répandues et d’une réelle efficacité. Quel est leur intérêt ? Comment bien s’en servir ?

Tout savoir sur les herbicides

L’herbicide est un produit classé parmi les pesticides. Il est différent des autres produits phytosanitaires par ses propriétés et ses caractéristiques.

Qu’est-ce qu’un herbicide ?

On désigne par herbicide toute substance active ou préparation phytosanitaire ayant le pouvoir de tuer les mauvaises herbes ou d’inhiber leur croissance. L’herbicide est synonyme de désherbant. Il est employé comme moyen de défense contre les mauvais végétaux. Ces derniers concurrencent les cultures.

La plupart de ces produits contiennent des molécules actives ou des adjuvants. Lorsqu’on applique un désherbant, ces molécules agissent sur les indésirables. Ces inhibiteurs de croissance perturbent la photosynthèse des mauvaises herbes.

Ils empêchent leurs racines de puiser des ressources naturelles indispensables à leur développement. On distingue différents produits en fonction de leur mode d’action. Ce sont notamment :

  • les produits de dessouchage ;
  • les débroussaillants ;
  • les désherbants sélectifs ;
  • les défanants ;
  • les anti-germes ;
  • les silvicides ;
  • les désherbants totaux.

Chacun de ses produits est adapté à une situation bien donnée. Les désherbants sélectifs par exemple sont utilisés en post-levée des cultures.

D’autres doivent être pulvérisés en pré levé des plantes pour ne pas les tuer. Les désherbants totaux et les silvicides sont de bonnes options. Les défanants et les anti-germes inhibent une zone précise de la plante sur laquelle ils sont appliqués.

Les types d’herbicides

Il existe différents types d’herbicides. Ils sont classés selon différents paramètres. Selon le mode de pénétration, on retrouve les herbicides racinaire et foliaire. Le désherbant foliaire agit par le biais des feuilles. Quant à l’herbicide racinaire, il pénètre le sol et atteint les racines en empruntant les organes souterrains.

Vous pourrez opter pour cet herbicide total racinaire. Il s’agit d’un produit à large spectre qui peut être utilisé sur les cultures de betteraves, de maïs, de chicorée, de fèves, de poireau, etc. Son efficacité est peu dépendante de l’humidité souterraine.

On trouve aussi des herbicides de contact et systémique. Ces derniers détruisent les surfaces sur lesquelles elles sont pulvérisées. Les produits qui agissent par sélection sont notamment les herbicides sélectif et total. Ils sont souvent efficaces sur les adventices.

Les herbicides sont des produits phytopharmaceutiques. Ils appartiennent à différentes familles. Certains font partie des herbicides minéraux et d’autres des désherbants organiques. Ils se différencient par leur composition.

Les produits phytosanitaires minéraux contiennent les éléments chimiques tels que le calcium, le fer, le sodium. Les organiques renferment une diversité d’éléments chimiques, dont le carbone, l’hydrogène, l’oxygène, etc.

Bien choisir un herbicide

Les produits désherbants doivent se choisir avec beaucoup de précautions. Ils présentent des risques pour la santé et l’environnement. Les agriculteurs doivent privilégier les herbicides homologués. Ces produits ont moins de conséquences sur l’écosystème. Pour cette raison, les utilisateurs doivent se renseigner avant l’achat.

Il faut s’assurer que le produit choisi sera efficace sur les mauvaises herbes qui poussent au milieu des plantes. Vous devez avoir le maximum d’informations sur les indésirables. Il est possible de se renseigner auprès d’un agent formé sur l’utilisation des produits phytosanitaires ou d’un expert en ligne. Leurs avis et recommandations seront certainement utiles lors du choix.

Il est préférable d’opter pour les produits qui ne détruisent pas l’écologie. Par leurs actions, certains herbicides polluent le sol, l’air et l’eau. Il faut éviter les produits contenant du glyphosate et les composés du même genre. Le produit FRONTIER ELITE est une bonne option.

Ce produit contient le diméthéanamide-p. Il s’agit d’une substance active peu toxique par voie orale ou cutanée. Son impact sur l’environnement est limité tant qu’on respecte le dosage à l’hectare. Cet herbicide radiculaire agit sur une multitude de végétaux comme les graminées et les dicotylées annuelles.

On recommande d’acheter les herbicides dont les composants sont d’origine naturelle. Ils contiennent moins de composés organiques volatils. Ceci limite leurs effets sur la nature. Il est important de choisir des herbicides dont la persistance et la mobilité sont faibles. Vous devez éviter les produits qui prennent beaucoup de temps à se dissiper totalement après l’application.

Il en est de même pour les désherbants dont les composants sont très volatils. Ces derniers se diffusent rapidement dans l’environnement sous l’effet du vent. Pour des raisons de sécurité, éloignez-vous des herbicides pourtant une étiquette avec des pictogrammes de danger. Assurez-vous que ceux qui n’en portent pas sont réellement autorisés dans une agriculture biologique.

Il n’est pas toujours évident de respecter le dosage ou de prendre les bonnes dispositions lors de la manipulation des produits. Il est judicieux d’opter pour les produits prêts à l’emploi. Le choix de telles solutions fait gagner du temps. Achetez uniquement le nombre de boîtes d’herbicides nécessaires pour traiter tout l’espace. L’achat en surplus est déconseillé.

Comment bien se servir d’un herbicide ?

Il faut respecter un certain nombre de règles lors de l’application d’un herbicide. Il est primordial de suivre à la lettre le mode d’emploi inscrit sur l’étiquette. Ce dernier renseigne entre autres sur la dose, les précautions à prendre, les conditions de pulvérisation, etc. Le dosage à l’hectare est à respecter scrupuleusement.

L’agriculteur doit utiliser le matériel et la combinaison adéquats. Il est possible de se servir d’un pulvérisateur ou un tracteur pour répandre le produit. On suggère de porter un équipement de protection individuelle avant épandage.

Vous devez porter des gants, un masque, des lunettes de protection, des bottes et un casque. Avant d’enfiler l’EPI, il est essentiel de bien s’habiller en portant des vêtements à manches longues.

Privilégiez les combinaisons qui sont résistantes aux produits chimiques. Pendant l’épandage, il est déconseillé de manger, de boire, de fumer ou de porter ses mains sur la peau ou à la bouche. La pulvérisation doit se faire en l’absence d’animaux, d’enfants et de femmes enceintes.

L’utilisateur doit s’éloigner de la zone traitée dans les 12 heures qui suivent l’application du produit. Ce temps d’attente peut varier d’un produit à un autre. Lisez attentivement l’étiquette. Lavez les mains et le visage puis rincez correctement le matériel à la fin du traitement. Enfin, vous devez être patient après avoir appliqué l’herbicide. Certains désherbants mettent plus de temps à agir.