Agriculture

Agroalimentaire : les solutions de traçabilité

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La traçabilité joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire. Elle permet de définir l’origine et les composants des produits pour informer les consommateurs. Cette transparence est un véritable gage de confiance pour les clients.

Mais elle est également indispensable pour suivre toutes les étapes des produits, allant de la chaîne de production, passant par la transformation alimentaire jusqu’au conditionnement et la distribution.

En plus de vous permettre de vous conformer aux contraintes légales, la traçabilité est donc liée à la sécurité sanitaire des produits. Pourquoi est-elle si importante ? Quels sont les avantages des différentes solutions de traçabilité ? Faisons un tour sur le sujet pour mieux comprendre !

L’importance de la traçabilité dans le secteur agroalimentaire

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La traçabilité alimentaire répond à différents objectifs, c’est pourquoi elle ne doit pas être négligée. Tout d’abord, elle permet au consommateur de se renseigner sur les produits qu’ils comptent acheter. En effet, ce dernier peut réunir plusieurs informations telles que la liste des ingrédients, leur provenance, la date de fabrication ou encore de péremption… C’est d’ailleurs la fonction prioritaire de l’étiquette alimentaire, car les consommateurs sont plus rassurés lorsqu’ils connaissent la composition des produits avec précision.

Cependant, la traçabilité va bien au-delà de l’identification des produits. Elle permet également aussi de garantir la qualité du produit. Ce système vise à optimiser le suivi de toutes les étapes de production, de transformation et de distribution. Grâce à cet historique de chaque produit, vous pouvez donc intervenir facilement en cas de rappel. Tout simplement parce qu’il sera simple de repérer l’origine d’un éventuel problème ou d’une fraude. Vous pouvez ainsi prendre les mesures nécessaires pour réajuster et améliorer les défaillances repérées dans les actions mises en place. Le retrait d’un produit du marché peut d’ailleurs être justifié par cette traçabilité.

En somme, elle est indispensable pour assurer la sécurité sanitaire des produits. De plus, une bonne traçabilité contribue à l’amélioration de l’efficacité de votre firme et sa productivité étant donné que vous pouvez anticiper et prévenir en exploitant les données à votre disposition.

Progrès récents pour le suivi et la traçabilité des produits dans la chaîne d’approvisionnement

La chaîne d’approvisionnement inclut de nombreux processus allant de l’entreposage, passant par le transport jusqu’à la distribution des produits. L’acheminement de ces derniers doit se faire en toute sécurité et dans les meilleurs délais, sans affecter leur qualité.

Optimiser le suivi et la traçabilité des produits dans la supply chain est donc de mise. C’est un moyen de gérer les stocks et les commandes, d’éviter les risques d’erreurs, de garantir le respect de la réglementation ou encore de suivre les marchandises.

Ainsi, vous pouvez accélérer l’approvisionnement tout en baissant les coûts et en optimisant la qualité de vos services. Retracer le trajet des produits facilite votre intervention en cas d’incident, car vous pouvez repérer les points à améliorer en toute simplicité.

Cette traçabilité dans la chaîne d’approvisionnement peut être réalisée à différents niveaux :

  • au niveau des consommateurs grâce au tracking leur permettant de suivre avec précision la livraison de ses commandes,
  • le tracing, quant à lui, vous permet d’avoir un historique sur le trajet d’un produit, pour pouvoir identifier la source d’un éventuel problème lié à une alerte sanitaire ou un incident. Il vous aide à définir les lots de produits alimentaires à retirer du marché,
  • la traçabilité interne pour pouvoir réaliser un suivi précis de chaque étape, de la production à l’expédition,
  • la traçabilité externe incluant tous les acteurs de la chaîne d’approvisionnement, dont les transports externes.

Un logiciel performant et fiable peut vous aider à gérer ces différentes opérations. L’identification des produits peut être garantie grâce à un système d’étiquetage avec des codes-barres ou QR Code ou encore avec la technologie RFID.

Avantages des solutions de traçabilité

Compte tenu de l’importance de la sécurité et la qualité des produits alimentaires, la traçabilité revêt de nombreux avantages pour le secteur. Elle permet d’informer les consommateurs avec précision, pour qu’ils achètent en toute connaissance de cause.

Elle vous aide à définir les éventuels risques en termes d’intoxication alimentaire et de faire le nécessaire pour mettre la santé publique à l’abri. Il vous est plus simple de faire le point sur un problème lié à la chaîne alimentaire, car vous pouvez repérer la phase à l’origine de la contamination.

En plus d’optimiser la qualité des denrées alimentaires, vous pouvez vous conformer aux règles d’hygiène alimentaire grâce à la traçabilité.

Amélioration de la sécurité alimentaire

Le secteur agroalimentaire est lié à divers risques de sécurité pour les consommateurs. En effet, une contamination, la présence d’allergènes non mentionnés, ou encore une intoxication alimentaire due au produit peut conduire à un rappel des produits. Le codage et le marquage de la traçabilité vous permettent alors d’intervenir efficacement dans les plus brefs délais.

En repérant les lots de produits concernés et la source de l’incident, vous n’avez pas besoin de retirer tous les produits du même type du marché. Cela vous évite aussi le gaspillage, car vous pouvez faire le nécessaire pour réajuster la production et de corriger les failles.

Ce système est également d’une valeur sûre pour prévenir la fraude alimentaire. Une contrefaçon des matières premières affecte directement la qualité des produits et risque de nuire à votre image de marque.

Cela peut même se ressentir sur votre chiffre d’affaires, dans le cas où les consommateurs constatent une dégradation de la qualité. Grâce à la traçabilité, vous réduisez ces risques de manière considérable, car les fournisseurs doivent absolument préciser les données de la chaîne logistique que les lots individuels d’ingrédients à l’approvisionnement et la livraison.

Comme vous pouvez le constater, la traçabilité est fondamentale au sein du secteur agroalimentaire.

En plus de renseigner les consommateurs, elle assure surtout la sécurité alimentaire et vous permet de faire un suivi de chaque étape de production du produit jusqu’à sa distribution. De nombreuses solutions de traçabilité peuvent être mises en œuvre pour votre industrie.

Pour ce faire, il n’y a rien de tel que de vous faire accompagner par des professionnels dans le domaine. Ces derniers seront aptes à vous conseiller et vous orienter vers les meilleures options.